Екатерина Андреевна Витте

Екатерина Андреевна ВИТТЕ

12 февраля 1819 - 27 апреля 1898

тётя Е.П.Блаватской

...Она известна как всесторонне образованная и высокогуманная женщина... одна воспитала пятерых достойных детей

"Одесский листок"

Екатерина Андреевна Витте родилась в семье Андрея Михайловича и Елены Павловны Фадеевых 31.01 (12.02). 1819 года, в г. Екатеринославе на улице Петербургской (ныне г. Днепропетровск, улица Ленинградская, 11/13). По линии матери она происходила из древнего княжеского рода Долгоруких.

Детство Екатерины прошло в Екатеринославе. Воспитание дала ей, как и другим детям, мама, Елена Павловна. В найденом недавно специалистом музея письме, Екатерина вспоминает: «Мать наша никогда не хотела поручать нас гувернанткам и сама занималась нашим воспитанием… Мы жили тогда в Екатеринославе, городке, где никаких средств к образованию не было» [1]. Тем не менее, благодаря родителям Екатерина получила системные знания по многим наукам. Особенно преуспела Екатерина в музыке. Ее талант был высоко оценен современниками. В юности, которая пришлась на жизнь семьи в Одессе и Тифлисе (Тбилиси) она неоднократно выступала на приемах в доме родителей и их высокопоставленных друзей. Один из таких вечеров описал в своих «Воспоминаниях» ее отец: «Из моей жизни в Одессе...мне остался памятен один из вечеров у Алексея Ираклиевича Левшина (градоначальника). В этот вечер, мы застали в числе гостей знаменитого нашего художника Брюлова...прибывшего в Одессу по пути в Петербург, морем из Италии, где он провел двенадцать лет для изуечния живописи....Хозяйка дома...пригласила вторую дочь мою Катю спеть что-нибудь по-русски. Катя, имевшая замечательно хороший, приятный, обработанный голос, села за фортепиано и, аккомпанируя себе, спела русскую народную песню («Вниз по матушке по Волге»). Брюлов так растрогался, что заплакал и, заливаясь слезами, бросился целовать ее руки» [2].

В последующие годы Екатерина Фадеева живет вместе с семьей в Астрахани и Саратове. В 1842 году умирает старшая дочь Фадеевых Елена Ган. Екатерина Андреевна в письме к редактору Краевскому так охарактеризовала ее: «…я скажу что она была женщина с умом беглым, с воображением сильным и богатым, развившемся в ней очень рано» [3]. С этого времени юная Екатерина вместе берет на свои плечи значительную часть забот не только о родителях и младшей сестре, но и о троих осиротевших племянниках, в том числе об 11-летней Елене (Е.П. Блаватской).

В этот период в Саратове Екатерина знакомится с Юлиусом Витте. Юлиус Витте был представителем немецко-балтийского рыцарства Плескау. Предки его, голландцы, приехали в балтийские губернии, когда таковые еще принадлежали шведам. Он окончил курс в Дерптском университете, изучал в Пруссии сельское хозяйство и горное дело. «1844 год начался для меня замужеством старшей дочери Екатерины, вышедшей замуж за Юлия Федоровича Витте. Он тогда занимал должность управляющего хозяйственною фермою ведомства государственных имуществ…Бог благословил этот брак семейственным счастием.» - вспоминал отец Екатерины А.М.Фадеев [4]. Юлий Федорович был лютеранином. «…несмотря не на какую влюбленность моей матери в молодого Витте, эта свадьба не могла состояться до тех пор, пока мой отец не сделался православным…» - писал С.Ю. Витте [5].

Через три года семья Фадеевых, а вслед за ней и семья Витте переезжают на Кавказ в Тифлис. Сергей Юльевич «переведен на службу в Закавказье, начальником хозяйственного отделения в канцелярии наместника…». В 1857 году он назначен помощником своего тестя А.М.Фадеева:«...в зяте моём Ю.Ф.Витте одном только имел усердного, надёжного помощника в моих служебных занятиях» [6]. У супругов Витте было пятеро детей: сыновья Александр(1846г.), Борис(1848г.) и Сергей(1849г.), и две дочери – Ольга(1858г.) и Софья(1860г.). Старший сын Александр по словам А.М.Фадеева был «славным молодым человеком, отличным офицером, поручиком Нижегородского драгунского полка» [7]. По свидетельству родственников он отличился в войне 1877-1878г., награжден орденом Св. Георгия и золотой саблей. В 1865 году супруги Витте повезли сыновей, Бориса и Сергея, в Одессу "для приготговления к поступлению в университет". О 1860 г. А.М.Фадеев писал в свох воспоминаниях: «В семье моей тоже было несовсем благополучно: заболел зять мой, хотя ненадолго, но очень серьёзно, что очень встревожило всех нас» [8]. В мае 1868 года Ю.Ф. Витте умер. «Это был неожиданный и тяжелый удар семье и всем нам, горячо любившим этого прекрасного, честнейшего и добрейшего человека, неожиданно вырванного из жизни, в которой он был так нужен, так полезен!» [9]– вспоминала В.П. Желиховская. Он скончался в должности главного управляющего государственным имуществом на Кавказе.

Сразу же после этого печального события Екатерина Витте с детьми переезжает в Одессу, где уже учатся Борис и Сергей. Вместе с ней приезжает ее младшая незамужняя сестра Надежда. Теперь они становятся во главе семьи. На их плечи ложаться заботы о детях, брате и племянниках. Время шло, дети росли. 1 мая 1870 года сын Сергей поступил на службу в управление Одесской железной дороги. В это же время начал работать в судебном ведомстве сын Борис. В то же лето в Одессу приехал и прожил здесь более года их известный в России родственник – военный историк, писатель Ростислав Андреевич Фадеев. Жил он по соседству, но все вечера проводил с сестрами Екатериной и Надеждой.

В 1871 году генерал-губернатор Одессы принимал участие в судьбе Сергея и Бориса Витте. В июне 1872 года Борис Юльевич уже работает товарищем прокурора Одесского окружного суда. В это время Сергей Юльевич был помощником начальника эксплуатации по техническому движению Управления Одесской железной дороги. В июне 1872 года семья проживает на Полицейской улице, в доме Гааза . В этом, ныне не существующем, доме вместе с Е.А. Витте и двумя ее дочерьми Софьей и Ольгой проживала и Надежда Андреевна Фадеева, сестра Екатерины Андреевны.

Ольга и Софья не расставались всю жизнь. «Обе сестры были крайне дружны и жили вместе. Старшая сестра Ольга ухаживала за младшей, заразилась от нее тем же самым (туберкулезом) и умерла» [10] - писал С.Витте в своих "Воспоминаниях". Из-за тяжелой блезни Ольга Витте не принимала участия ни в каких благотворительных мероприятиях. В 1908г. она умерла, не дожив до 50 лет. «Сестра Ольга была любимицей отца и матери как первая дочь, родившаяся после сыновей» [11] - вспоминал о ней брат Сергей Витте.

Эта смерть подвигла Софью, младшую сестру Витте, на борьбу со страшной болезнью. Так Софья Юльевна стала одной из учредительниц Одесского общества борьбы с туберкулезом и организатором детского туберкулезного санатория "Белый цветок". «Софья не была никем особенно балована, но все к ней относились с любовью» [12]. С.Ю. Витте была писательницей. Она автор статей о русских писателях - Толстом Л., Чехове, Андрееве, Мережковском, Горьком, Арцыбашеве, Эрастове, Юшкевиче и др., которые вошли в сборник ее статей, изданый на английском языке в Нью-Йорке. Три книги Софьи Юльевны были изданы в Одессе. Умерла С.Ю. Витте в 1917 г.

В 1882 году к 31 января, ко дню рождения Екатерины Андреевны, приезжает брат Ростислав. «В это время собрались все дети его старшей сестры, Екатерины Андреевны Витте: с Кавказа старший сын, драгунский полковник, второй – прокурор из Симферополя и третий – начальник эксплуатации железной дороги из Киева. Семейство было в полном комплекте. Давно уже этого не было. Екатерина Андреевна пророчески заметила, что лучшие минуты семейного благополучия всегда отравлялись мыслью, что они переживаются в последний раз. Оживленно и весело текло время и незаметно по очереди наступили грустные дни отъездов каждого из них...» [13].

В конце сентября 1883 года Р.А. Фадеев возвращается к сестрам в Одессу, чтобы умереть здесь, в родной семье. Ростиславу Андреевичу становится хуже. «Однажды он спросил у своей старшей сестры, о чем она задумалась. Она призналась, что болезнь его очень огорчает ее. Он строго заметил ей: «Катя, твоя непокорность судьбе возмущает меня». И точно, в продолжение всей его болезни, никто не слыхал от него ни стона, ни жалобы, ни ропота...» [14].

Дальнейшую жизнь Е.А. Витте составляют следующие, известные нам, события. В марте 1889 года младший сын – Сергей – переезжает в Киев, приняв предложенную ему должность директора департамента железнодорожных дел. 1 января 1893 года С.Ю. Витте утверждают министром финансов России [15]. В 1894 году – в честь столетия города – ему присваивают звание почетного гражданина Одессы (Екатерина Витте, как его мать, тоже становится почетной гражданкой города ). В то же время Бориса Витте назначают прокурором Одесской судебной палаты.

15 (27) апреля 1898 года Екатерина Андреевна Витте ушла из жизни в своей квартире, в доме Ведде (ныне ул. Дерибасовская, 27). "Немало сделала для Отечества Екатерина Витте – одна воспитала пятерых достойных детей. Эта ее работа сердца и духа принесла много пользы Одессе, в которой она прожила последнюю – самую значительную часть жизни, и где осталась навсегда" [16].

Литература

  1. Богданович О. Блаватская и Одесса. - Одесса,2006.
  2. Воспоминания А.М.Фадеева 1790-1867гг.- Одесса,1897.
  3. Желиховская В. Необъяснимое или необъясненное (Из личных и семейных воспоминаний).- СПб.,1885.
  4. Желиховская В.П. Радда-Бай:Правда о Блаватской.- М.,1992.
  5. Ф-а Н.А.(Н.А.Фадеева). Воспоминания о Ростиславе Фадееве // Р.А.Фадеев. Собрание сочинений. – СПб., 1889.
  6. Витте С.Ю. Избранные воспоминания: 1849-1911. – М,1991 – С.708
  7. Глинский Б.Б. Граф Сергей Юльевич Витте (материалы для биографии)//Исторический вестник. – 1915. – Апрель.

[1]Фадеева Е.А. Письмо Андрею Андреевичу Краевскому. Одесса, 13 июля 1842 года. – Российская национальная библиотека СПб. Отдел рукописей. Фонд 391, №783, с.1-2. Публикуется впервые.
[2]Воспоминания А.М.Фадеева 1790-1867гг.- Одесса,1897. - С.113-114
[3]Фадеева Е.А. Письмо Андрею Андреевичу Краевскому. Одесса, 13 июля 1842 года. – Российская национальная библиотека СПб. Отдел рукописей. Фонд 391, №783, с.1-2. Публикуется впервые.
[4]Фадеев А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева 1790-1867гг. В 2х частях.- Одесса.1897 – ч.1 – С.182
[5]Витте С.Ю. Избранные воспоминания: 1849-1911. – М,1991 – С.708
[6]Фадеев А.М. Воспоминания Андрея Михайловича Фадеева 1790-1867гг. В 2х частях.- Одесса.1897 – ч.1 - С.177
[7]Там же – С.200
[8]Там же - С.223
[9]Желиховская В. Необъяснимое или необъясненное (Из личных и семейных воспоминаний).- СПб.,1885.- C.2
[10]Витте С.Ю. Избранные воспоминания: 1849-1911. – М,1991 – С. 15
[11]Там же – С. 15
[12]Там же – С. 15-16
[13]Ф-а Н.А. (Н.А.Фадеева). Воспоминания о Ростиславе Фадееве.// Р.А.Фадеев. Собрание сочинений.- СПб., 1889. – С.55-56
[14]Желиховская В.П. Радда-Бай:Правда о Блаватской. - М.,1992. - С.61
[15]Глинский Б.Б. Граф Сергей Юльевич Витте (материалы для биографии)//Исторический вестник. – 1915. – Апрель. – С.247
[16]Богданович О. Блаватская и Одесса. - Одесса,2006. - С.94