Ростислав Андреевич ФАДЕЕВ
9 апреля 1824 - 10 января 1884
Генерал, военный историк, публицист, дядя Е.П.Блаватской
У него было прекрасное сердце и блестящий ум, которые он всецело посвятил на служение родине.
А.Г.(современник)
28 марта (9 апреля) 1824 года в Екатеринославе, в семье Андрея Михайловича и Елены Павловны Фадеевых родился сын Ростислав.
Первые десять лет мальчик прожил в Екатеринославе, а весной 1834 года, когда семья переехала в Одессу, Ростислава поместили в лучший в городе пансион Триттена. Здесь он учился два года. В мае 1836 года Фадеевы переехали в Саратов. Ростислав продолжил образование здесь, а затем - в Петербургском артиллерийском училище.
«Многое сын взял от родителей, но ещё больше пришло от дальних предков – прежде всего горячий, вспыльчивый, иной раз даже буйный нрав. Карьера не задалась ему с юности. Уже в пятнадцать лет, в Петербургском артиллерийском училище, молодой человек попал в историю – дал пощёчину офицеру – воспитателю (тот якобы грубо схватил его за волосы). Император Николай Павлович нарушений дисциплины не прощал никому, и строптивый юнкер был отправлен в ссылку, в крепостную артиллерию Тирасполя, простым солдатом» [1].
В 1842 году Ростислав Фадеев вышел в отставку прапорщиком конной артиллерии и уехал в Саратов к родителям, «где несколько лет прожил… усердно пополняя своё образование чтением огромного количества исторической и философской литературы» [2].
С 1849 по 1865 год Фадеев принимал участие в походах по Кавказу и в Крымской кампании. Карьера опального молодого человека как будто идёт на лад. В 1852 году он «получает чин подпоручика и орден св. Анны 3-й степени с бантом, в 1853-м – чин поручика и золотую саблю с надписью «За храбрость», в 1854-м – орден св. Владимира 4-й степени с бантом. … Продвигаясь по лестнице чинов и званий, Фадеев в 1856 году становится офицером штаба Отдельного Кавказского корпуса, в 1857-м – штабс-капитаном, в марте 1858-го – капитаном, а с сентября того же года – офицером «для особых поручений» при главнокомандующем Кавказской армией князе А.И.Барятинском и близким сотрудником начальника штаба Д.А.Милютина» [3].
В 1860 году Ростислав Андреевич, по заданию наместника Закавказского края князя А.И.Барятинского, пишет книгу «Шестьдесят лет Кавказской войны». По свидетельству исследователя Сильвии Крэнстон, эта книга «стала классическим источником информации и о самой войне, и о множестве этнических и религиозных групп, населявших эту экзотическую субтропическую страну с пышной растительностью и величественными горами, увенчанными заснеженными вершинами» [4].
Весной 1866 года «Русский вестник» публикует труд Р.А.Фадеева «Вооружённые силы России», а в 1868 году этот труд выходит отдельной книгой. Далее последовали: «Мнение о восточном вопросе по поводу последних рецензий на «Вооруженные силы России» (СПб., 1870), «Черноморский военный театр: по поводу крымской железной дороги» (СПб., 1870), «Русское общество в настоящем и будущем: (Чем нам быть?)» (СПБ., 1874), а также множество статей в периодических изданиях.
В конце 1860-х и в 1870-е годы Фадеев часто и подолгу жил в Одессе, рядом с горячо любимыми сестрами и племянниками. Здесь он много и напряженно работал над своими книгами. «Время у него не пропадало даром; с небольшими перерывами он занимался почти по целым дням, так что близким к нему людям не раз приходилось выражать опасения, чтобы он не расстроил своего здоровья, но в этом отношении он был неисправим» [5].
«Лишь изредка он ходил прогуляться, перед обедом. После обеда он опять садился за работу до полуночи. И только ночью выходил ужинать и беседовать до поздней ночи. Если не было гостей, и старшая сестра с детьми уходила спать, он брался за книги и громко читал другой сестре, которая очень любила слушать его чтение…» [6].
«В квартире его сестер… всегда была особая, свободная комната на случай его приезда. Комната эта была небольшая, с перегородкой; с одной стороны ее Ростислав Андреевич занимался за письменным столом, с другой он спал. По поводу этой комнаты нельзя не вспомнить одной упрямой черты его характера. Он непременно настаивал, чтобы участвовать в плате за квартиру и, несмотря ни на какие убеждения и отговорки сестры, заставлял ее принимать ежегодно 600 рублей в уплату за комнату, что составляло половину всей квартирной цены. Случалось, что он целый год не приезжал в Одессу, или что приезжал всего на месяц, на несколько дней, но эти деньги, несмотря на свои далеко не блестящие материальные обстоятельства, уплачивал каждый год самым аккуратным образом. В таких случаях отговорить его или переспорить было невозможно» [7].
В январе 1875 года Р.А.Фадеев уехал в Египет. «Египетский хедив отказал турецкому султану в подчинении, и Фадеев узрел здесь возможность вовлечь Египет в систему русской политики. В 1875 году он становится военным консультантом мятежного каирского правительства. Именно в Каире с ним встречается философ и поэт Владимир Соловьёв , нарисовавший затем выразительный портрет своего случайного собеседника в поэме «Три свидания» [8].
Нужно сказать, что колоритный образ эксцентричного, темпераментного генерала не раз вдохновлял писателей. Это его портрет изобразил Николай Лесков в повести «Очарованный странник» (эпизод переправы через реку Койсу); это он послужил прототипом Салтыкову-Щедрину для написания карикатурного образа «странствующего полководца Редеди» в «Современной идиллии».
Когда началась русско-турецкая война, Ростислав Андреевич вернулся в Одессу, откуда 28 марта 1877 года «отправился сначала в Бухарест, а оттуда в Белград, где был принят с живейшим сочувствием. Во время своего почти двухмесячного пребывания в Сербии, Фадеев занимался вместе с князем Миланом точным определением роли, которую она должна была играть в предстоявшей войне. Князь Милан был очень доволен содействием и указаниями Фадеева и при прощании вручил ему Такова І степени» [9].
В августе 1878 года в Ялте Фадеев представил царю два проекта, один из которых – проект пароходства по Дунаю.
«В 1880 году, после многочисленных прошений, Ростиславу Андреевичу разрешают вернуться на военную службу, сначала при Главном штабе, потом при начальнике Верховной распорядительной комиссии. … Убийство «царя-освободителя», восшествие на престол «царя-миротворца», отставка Милютина снова ненадолго выдвигают Фадеева на авансцену политической жизни. Именно он стоит у истоков аристократической революционной тайной организации «Священная дружина», пишет невероятное количество записок по всем важнейшим вопросам государственной и общественной жизни, официально наблюдает за изданием газеты «Правительственный вестник», заседает в Совете Главного управления по делам печати. Но здоровье уже не то, мучает подагра, расстроено пищеварение… С лета 1883 года Фадеев уже не может заниматься делами. В военном министерстве стала готовиться его новая отставка, но не успели: «За смертью генерал-майора Фадеева не подлежит исполнению» - такой формулировкой завершается дело об его увольнении от службы» [10].
Умер Ростислав Андреевич Фадеев в 1883 году, 29 декабря по старому стилю, в десять часов утра. Славного генерала похоронили на одесском кладбище. Несмотря на дождь и слякоть, толпы людей пришли попрощаться с ним.
Эпитафией к истории жизни Р.А.Фадеева могли бы стать его собственные слова: «В жизни человеческих обществ не бывает крупных явлений совершенно случайных, таких явлений, которые не исходили бы из народного духа и исторической судьбы государства» [11].
ЛИТЕРАТУРА
- Ахвердян Р. Блаватська і Грузія.// Хроніка’2000. Україна – Грузія. Київ, 2002. Вип.47 – 48, С. 232 – 247.
- Богданович О. Блаватская и Одесса. – Одесса, 1998.
- Витте С.Ю. Воспоминания (в трех томах). – М., 1960. – Т.1.
- А.Г. Обзор литературной деятельности Р.А.Фадеева // Фадеев Р.А. Собрание сочинений. – СПб., 1889. – Т.1.
- Крэнстон С. Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения.Рига-Москва,
- Морозов Е., Сергеев С. Опоздавший Потёмкин. // Фадеев Р.А. Кавказская война. – Москва, 2003.
- Фадеев А.М. Воспоминания. – Одесса, 1897.
- Ф-а Н.А. (Н.А.Фадеева). Воспоминания о Ростиславе Фадееве. // Р.А.Фадеев. Собрание сочинений. - Т.1. – СПб., 1889. – С.53-54.
- Фадеев Р.А. Государственный порядок. Россия и Кавказ. - М., 2010
[1] | Морозов Е., Сергеев С. Опоздавший Потёмкин.// Фадеев Р.А. Кавказская война. – Москва, 2003. – Стр.6. |
[2] | Там же |
[3] | Роксана Ахвердян. Блаватська і Грузія.// Хроніка’2000. Україна – Грузія. Київ, 2002, Вип.47 – 48 - С.232 – 247. |
[4] | Там же. |
[5] | Морозов Е., Сергеев С. Опоздавший Потёмкин. // Фадеев Р.А. Кавказская война. – Москва, 2003. –Стр.6 |
[6] | Крэнстон С. Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. Рига-Москва, - Стр. 54. |
[7] | Ф-а Н.А. (Н.А.Фадеева). Воспоминания о Ростиславе Фадееве.// Р.А.Фадеев. Собрание сочинений. – Т.1. – СПб., 1889. – С.46. |
[8] | Там же. – С.53 –54. |
[9] | Морозов Е, Сергеев С. Опоздавший Потёмкин. // Фадеев Р.А. Кавказская война. – Москва, 2003. – Стр.9. |
[10] | Богданович О. Блаватская и Одесса. – Одесса, 1998. – Стр.125 |
[11] | Витте С.Ю. Воспоминания (в трех томах). – М., 1960. – Т.1. – С.22. |
2004 — 2021
© Создание информационного сайта. Picassoft , 2011