Елена Павловна Фадеева

Елена Павловна ФАДЕЕВА

11 октября 1788 - 12 августа 1860

Ученый-природовед, коллекционер, педагог, бабушка Е.П.Блаватской

...Елена Павловна Фадеева-Долгорукая — одна из первых ... российских женщин, профессионально занимавшихся естественными науками и завоевавшая признание научного сообщества, несомненно заслуживает места на страницах истории отечественной науки...

О.А.Валькова

Елена Павловна Долгорукая (11.10.1788 - 12.08.1860), в замужестве Фадеева, – была наследницей двух знатных родов: французского и русского. Русский род корнями уходит к Рюрику, «основателю династии русских князей. Происходит род от св. князя Михаила Черниговского, замученного в Золотой Орде за отказ поклониться языческим идолам. Потомок его, прозванный Долгоруким, и стал родоначальником князей Долгоруковых, среди которых были известные полководцы, государственные деятели и писатели.

Князь Павел Васильевич Долгоруков, генерал-майор времен Екатерины Великой, был товарищем и сослуживцем Кутузова. Французская ветвь была привита к родословному древу, когда князь Павел Васильевич женился на Генриетте де Бандре-дю-Плесси, принадлежавшей к знатному французскому роду, один из предков которой, гугенот, эмигрировал в Саксонию. Ее отец, Адольф де Бандре-дю-Плесси, служил в Саксонии, оттуда, получив приглашение, поступил в чине капитана на военную службу в России в начале царствования Екатерины ІІ. Адольф Францевич командовал армейским корпусом в Крымской кампании.

Дочь Павла Васильевича и Генриетты Адольфовны, княжна Елена Павловна была удивительной личностью. В то время в России женщин не принимали в высшие учебные заведения, и она получила серьезное и многостороннее домашнее образование. Елена Павловна свободно говорила на пяти языках, прекрасно рисовала и музицировала...» [1].

Елена Павловна с юности имела склонность к серьезным и основательным занятиям наукой. «…Lady Stanhope, известная английская путешественница, в одном из сочинений своих о России говорит о ней, «что встретилась в этой варварской стране с такой удивительно ученой женщиной, которая прославилась бы в Европе, если б не имела несчастия проживать на берегах Волги, где мало кто может понять ее и никто не в состоянии ее оценить …»» [2]. Ее интересовали археология, ботаника, минералогия, нумизматика, орнитология и другие науки. К ее мнению прислушивались ученые Европы начало XIX века. «Она состояла в научной переписке с президентом Лондонского геологического общества Мурчисоном, со Стевеном, Бэром, Абихом, Карелиным. Гоммер де Гель своих сочинения многократно упоминает о ней как о замечательно ученой особе, во многом руководившей им в его изысканиях. Она оставила более 70 толстых томов своих рисунков цветов, древностей, монет и переписанных ею редких экземпляров сочинений» [3].

В 1813 году одна из самых интеллектуально развитых женщин своего времени вышла замуж за Андрея Михайловича Фадеева - русского дворянина из знатного, но небогатого рода. Это был брак по взаимной и глубокой любви.

В своем выборе княжна Елена Павловна не ошиблась. Ее избранник был человеком высоких моральных и нравственных качеств, которые проявились в его государственной и общественной деятельности.

В январе 1814 года в местечке Ржищев Киевской губернии у четы Фадеевых родился первый ребенок: девочка, которую, как и мать, назвали Еленой. В последствии, Елена Андреевна Ган (1814— 1842) станет известной русской писательницей.

В начале лета 1815 года А.М.Фадеев получил назначение на службу в Новороссийскую Контору Опекунства иностранных поселенцев на вакансию младшего товарища главного судьи. С 1815 по 1834 Фадеев служил в Екатеринославе.

В Екатеринославе Фадеевы купили большую усадьбу с прекрасным садом на улице Петербургской (ныне Ленинградская,11/13). Здесь прошли самые счастливые восемнадцать лет их жизни.

Здесь у Фадеевых родилось еще трое детей. Дочери — Екатерина, Надежда, сын — Ростислав. Отсюда ушла под венец их старшая дочь. Здесь в 1831 году родилась и их первая внучка, Елена. В 1834 году А.М.Фадеев был переведен на службу в Одессу и семья вынуждена была покинуть Екатеринослав, с грустью они оставили насиженное гнездо и взращенный, взлелеянный с любовью и заботой прекрасный сад цветов и плодовых деревьев.

В 1836 году в связи с назначением главы семьи главным попечителем кочующих народов, Фадеевы переехали из Одессы в Астрахань, а затем в Саратов, где Андрей Михайлович стал управляющим Палатою государственных имуществ, а чуть позже губернатором. 1842 год принес Фадеевым горе потери старшей дочери – Елены. Она умерла в Одессе, на руках у матери и, согласно ее последней, предсмертной, просьбе, Елена Павловна вместе с мужем взяла на сбея заботу о троих ее детях: дочерях Елене и Вере и сыне Леониде.

Внучка Верочка, позже Вера Петровна Желиховская, писала в своих мемуарах: «Не могу не остановиться на замечательной личности своей бабушки, Елены Павловны Фадеевой. Не было человека, который бы не ценил, не любил и не уважал её. Но никто, кроме самых близких людей, не знал всесторонних её достоинств, умственных и нравственных, а потому оценить её вполне не мог. Она была прекрасная жена и мать; заботилась о семье так, что умела не только детям, но и внукам своим замещать наставников и учителей по многим предметам и наук и искусств…».

В 1846 году Фадеева перевели на службу в Тифлис (ныне Тбилиси). Там он служил до 1867 года, то есть до конца жизни, являясь членом Совета Главной управы Наместника Кавказского и руководителем экспедиции государственного имущества Закавказского края.

В Тбилиси Фадеевы жили в большом доме невдалеке от Головинского проспекта, купленном у вдовы грузинского поэта-романтика и общественного деятеля А.Г.Чавчавадзе после его трагической гибели. В доме Фадеевых всегда бывало много гостей, с большим почтением относившихся к хозяевам, которые выделялись в любом обществе эрудицией, высокой культурой, отзывчивостью, добротой и порядочностью. «…Начать с того, что…- бабушка прекрасно знала не только несколько языков, но и множество наук да ещё так, как и ученые иные не знают их... Вместе с необыкновенной ученостью, скромность, непритязательность и простота общения... Мало того, она была рукодельница и хозяйка замечательная … Такова-то была моя милая, добрая «бабочка»» [4], - вспоминала В.П.Желиховская. Семья Фадеевых «пользовалась прекрасной репутацией» в Тифлисе, а Елену Павловну «ставили так высоко за ее выдающиеся качества, что, невзирая на то, что сама она ни у кого не бывала, весь город являлся к ней на поклон» [5].

Умерла Елена Павловна Фадеева в 1860 (по другим источникам в 1862) году и похоронена в Тифлисе на подворье церкви Спасо-Вознесения. Через несколько лет, в 1867 году, рядом с ней был похоронен и Андрей Михайлович Фадеев. В годы революции церковь была уничтожена. Затерялись, исчезли и следы могил четы Фадеевых.

Все, кто знал Елену Павловну Фадееву, кому посчастливилось быть в кругу ее близких, очень высоко ценили и с большим почтением отзывались о ней. О ее жизни сын, Ростислав Андреевич писал как о «полезной, деятельной, чистой, исполненной серьезного труда и самоотвержения, страдальческой и благородной… Елена Павловна почти с детства, всю свою жизнь , занималась серьезно и с преданностью к делу, многосторонними науками, в особенности историческими и естественными, составляющими ее ежедневное, обычное занятие, до последнего часа ее жизни, несмотря на тяжкие удручавшие ее недуги, и паралич, поразивший сторону тела, и лишивший употребления правой руки вследствие чего, чтобы не расставаться со своими занятиями, силою воли и терпением, она заставила себя приучиться рисовать и писать левой, больной, два раза изломанной рукой…» [6].

И все же главной заслугой Е.П.Фадеевой были ее воспитанники — дети и внуки. Вместе с мужем она воспитала блестящую плеяду детей и внуков прославивших себя в стране и мире. Среди них дочь Елена — писательница, сын — Ростислав, артиллерийский генерал, военный писатель-публицист, историк, дочь Надежда — известный в Одессе педагог; внуки: всемирно известная создательница теософского учения и теософского общества, писательница Елена Петровна Блаватская, детская писательница Вера Петровна Желиховская, выдающийся государственный и политический деятель Сергей Юльевич Витте.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Богданович О.В. Блаватская и Одесса. – Одесса, 1998.
  2. Валько О.А. Первая дама естественной истории// "Природа"№3,2008
  3. Витте С.Ю. Воспоминания (в 3-х томах). – М., 1960.
  4. Витте С.Ю. Избранные воспоминания. 1849 – 1911. – М., 1991.
  5. Елена Павловна Фадеева (биографический очерк). // Кавказ. – 1860. – 15 сентября. – С.426.
  6. Ган Е.А. Полное собрание сочинений. – СПб., 1905.
  7. Желиховская В.П. Необъяснимое или необъясненное (Из личных и семейных воспоминаний). – СПб, 1885.
  8. Крэнстон Сильвия.Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Рига – Москва, 1996.
  9. Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. – М., 1993.
  10. Писарева Е.Ф. Елена Петровна Блаватская . Биогрфический очерк. – Киев, 1991.
  11. По поводу статьи «Роман одной забытой романистки» // Исторический вестник. – 1886. – ноябрь. – С.456 – 462.
  12. Фадеев А.М. Воспоминания. 1790 – 1867 (в двух частях). – Одесса, 1897.
  13. Фадеева Н.А.Заметки о родословной князей Долгоруковых // Русский архив. – 1866. – №8-9. – С.1339 – 1348.
  14. Фадеева Н.А. Фадеева Елена Павловна. / Русский биографический словарь. Под ред. А.А.Половцева. – СПб., 1901. – Т. 21.
  15. Фатов Н.Н. Библиографические материалы для изучения жизни и творчества Е.А.Ган (хронологическая канва и указатель литературы) // Известия отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. – 1914. – Т. ХІХ. – кн. 2 . – С.211 – 263.

[1]Сильвия Крэнстон. Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Рига - Москва, 1999. – С.19 –20
[2]Там же - С.20
[3]Желиховская В.П.Елена Андреевна Ган, писательница-романистка в 1835 1842 гг. // Русская старина. – СПб., 1887. – Март. - №3. – С.764.
[4]Желиховская В.П. Моё отрочество. – СПб.,[1880-е]- С.62-63
[5]Писарева Е.Ф. Елена Петровна Блаватская. Биографический очепк.-К.,1991.- с 15-16
[6]Одесская государственная научная библиотека. Пушкинский фонд. – Рукопись 17/9. – Л.3 –3 об.