Андрей Михайлович Фадеев

Андрей Михайлович ФАДЕЕВ

12 января 1790 - 1 января 1867

государственный и общественный деятель, писатель-мемуарист, дед Е.П. Блаватской

Где бы ни служил Андрей Михайлович, многие годы и десятки лет, имя его не произносилось иначе как с глубокой благодарностью и любовью за высокую справедливость, за строгую внимательность, за посильные старания о пользе и благосостоянии людей, за безукоризненную честность и бескорыстие, довольно редкие в то время

Н. А. Фадеева

Андрей Михайлович Фадеев родился 31.12.1789 (12.01.1790) в городе Ямбурге под Петербургом. Происходил из старинной дворянской семьи. Его прадед, Петр Михайлович, был капитаном в армии Петра I, погиб в битве под Полтавой. Дед, Илья Петрович, умер от ран, полученных во время русско-турецкой войны в конце царствования Анны Иоанновны, а один из братьев, Михаил Михайлович, погиб в одном из сражений войны 1812 года. Но Андрей Михайлович не пошел по стопам предков и выбрал иной путь.

Уже в 12 лет “зачисленный на гражданскую службу по обычаю тогдашнего времени, при своем отце, впоследствии он проходил разнообразные должности. В 17 лет был уже титулярным советником” [1], – пишет о нем дочь Надежда Фадеева. Служил бухгалтером, письмоводителем и чиновником мастерской бригады 17-го округа путей сообщения. Так как работы было не много, он мог в эти годы уделять время самообразованию.

9 февраля 1813 года Фадеев обвенчался с Еленой Павловной Долгорукой (1789 –1862). Это был брак по глубокой взаимной любви. Свою любовь чета Фадеевых пронесли через всю жизнь. В январе 1814 года в местечке Ржищево Киевской губернии у Фадеевых родился первый ребенок — дочь, которую, как и мать, назвали Еленой. А 25 июня 1815 года Фадеев получил предписание министра внутренних дел о назначении его в Новороссийскую Контору Опекунства иностранных поселенцев на вакансию младшего товарища главного судьи

Так, с весны 1815 года, титулярный советник, 25-летний Андрей Михайлович Фадеев стал членом конторы иностранных поселенцев в Екатеринославе.

Чета Фадеевых приехала в Екатеринослав из Киевской губернии. Молоды были они – молод был в то время и город. Вот как характеризует его глава семьи:

“Екатеринослав тогда представлял более вид какой-то голландской колонии, нежели губернского города. Одна главная улица тянулась на несколько верст, шириною шагов в двести, так что изобиловала простором не только для садов и огородов, но даже и для пастбища скота на улице, чем жители пользовались без малейшего стеснения. На горе красовались развалины Екатерининского собора и Потемкинского дворца. Я застал его уже с поврежденною крышею, без окон, без дверей; одна комната была завалена бумагами, составляющими потемкинский архив при управлении его Новороссийским краем. Никто об этом архиве не заботился и даже при дворце не находилось ни одного караульного. Я из любопытства несколько раз рылся в громаде бумаг и находил интересные черновые письма, писанные самим кн. Потемкиным к разным лицам, переписку его секретарей с губернаторами и проч. Через несколько лет этой груды бумаг, в которой, без сомнения, нашлось бы много любопытного, уже вовсе там не существовало, а только клочки их валялись, рассеянные по саду, окружающему дворец. …Общество в Екатеринославе, за исключением двух-трех личностей, было весьма первобытное… помещики, проживавшие в городе, были почти все вышедшие в дворянство или достигшие значения по своему состоянию, из приказных, откупщиков, подрядчиков, лакеев и всякой челяди потемкинской и его фаворитов. Обхождение многих помещиков с их людьми было самое бесчеловечное. Образ их жизни был самый забулдыжный: карты, обжорство, пьянство, пустая болтовня и сплетни занимали их все свободное время” [2].

Для аристократов, утонченных интеллигентов Андрея и Елены Фадеевых такая среда, такая жизнь были неприемлемы. Потому круг общения их в Екатеринославе многие годы оставался узким, что компенсировалось письмами и поездками. И интересы их были другими: государственная служба, публицистика у главы семьи; научные интересы (ботаника, минералогия, орнитология, палеонтология, археология, нумизматика) у его супруги, и, конечно же, и это самое главное, – дети: их воспитание и образование, любовь к ним, забота о них.

В 1816 году в Екатеринославе Фадеевы купили на улице Петербургской (ныне Ленинградская, 11/13) большую усадьбу с барским домом, флигелями, дворовыми постройками, большим садом и маленькой речушкой, текущей в его глубине. Здесь у Фадеевых родилось еще трое детей. Дочери — Екатерина, Надежда, сын — Ростислав. Отсюда ушла под венец их старшая дочь.

В 1831 году в екатеринославской усадьбе Фадеевых родилась и их первая внучка, которую, как бабушку и мать назвали Еленой.

Прослужив в екатеринославской канцелярии Попечительного комитета колонистов юга России три года, в 1818 Фадеев был назначен ее начальником. Канцелярия Комитета располагалась на улице Большой (дом сохранился и ныне в нем на пр. Карла Маркса,64 расположен музей «Литературное Приднепровье»).

По долгу службы А.М.Фадеев ежегодно, а то и несколько раз в год, бывал в Кишиневе у Главного попечителя колонистов юга России, наместника Бесарабии генерала от инфантерии Ивана Никитича Инзова, где неоднократно встречался с А.С.Пушкиным и получил от него в подарок для жены поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказкий пленник» специально переписанные великим поэтом.

В Екатеринославе началась писательская и научная деятельность Фадеева. Здесь он создал и опубликовал в «Северном архиве» большую работу «Образование колоний», стал членом Российского георграфического общества.

В 1834 году Попечительный комитет был реорганизован, его штат сокращен, екатеринославская канцелярия закрыта. А.М.Фадеев был переведен в Одессу, где отныне размещалась штаб-квартира комитета. Здесь он занимал должность члена Комитета иностранных колонистов южного края.

Как один создателей Екатеринославского помологического общества, А.М.Фадеев внес значительный вклад в развитие садоводства в Екатеринославской губернии. И в 1835 году, «по представлению Новороссийского генерал-губернатора М.С.Воронцова» ему был «Всемилостивейше пожалован орден Св. Анны 2-го класса, Императорскою короною украшенный» [3].

В конце 1835 года Фадеев получил новое назначение и в мае 1836 переехал с семьей в Астрахань, где стал Главным попечителем кочующих народов.

Фадееву было поручено обследовать калмыцкие улусы и саратовские немецкие колонии, а также поселения Астраханской губернии и Кавказской области. Следствием этой ревизии было пожалование Фадееву 1500 десятин земли в Ставропольской губернии и назначение его в 1839г. управляющим Саратовской палатой государственных имуществ.

В это время Саратовская губерния была одной из самых больших в России империи. Фадеев не успел привести в исполнение всех задуманных улучшений, так как в апреле 1841 г., по рекомендации графа П. Д. Киселева, был назначен, как честный, энергичный и способный человек, саратовским гражданским губернатором и производен в статские советники. Поставив себе задачей изучить все местности, вверенной ему губернии и узнать по возможности людей всех сословий, Фадеев немало времени потратил на разъезды по саратовским городам, селам, деревням.

В1842 году в семье Фадеевых пришлось пережить потерю старшей дочери – Елены и забрать к себе её троих детей.

В Центральном государственном архиве Грузии (Фонд 4, опись 7, дело 15704) хранится пакет документов о переводе А.М. Фадеева из Саратова в Тифлис(ныне Тбилиси). «Комплекс документов, посвященный назначению А.М. Фадеева на службу в Тифлис, завершают два рапорта: рапорт Наместника Закавказского края М.С. Воронцова от 27 сентября 1846г. В Сенат о том, что А.М. Фадеев «назначен по Высочайшему Указу … членом Совета Главного Управления Закавказского края … прибыл в Тифлис, и допущен к должности» и рапорт статского советника А.М. Фадеева наместнику Закавказского края М.С. Воронцову о вступлении в должность от 18 сентября 1846г» [4]. Граф П.Д. Киселев писал по этому поводу Фадееву, что князь Воронцов "лучшего выбора не мог сделать" [5].

Оставаясь на службе к Закавказском крае до конца дней своих, получив в 1858 г. чин тайного советника, а за особые заслуги орден Белого Орла (1864) и золотую, бриллиантами украшенную, табакерку (1866), Фадеев и здесь оставил по себе память бескорыстного, даровитого администратора.

Надежда Фадеева писала об отце: «Андрей Михайлович Фадеев, в течение своего многолетнего служебного поприща несколько раз занимал такие места, на которых мог обогатиться … и оставить своим детям хорошее состояние. Но он никогда ничего не имел, кроме того, что давала ему служба; вел жизнь скромную, строго соизмерял ее с объемом своего содержания…» [6]

Умер и похоронен Фадеев рядом с супругой в Тифлисе на подворье церкви Спасо-Вознесения, снесенной в советское время. Следы могил четы Фадеевых затерялись.

А.М.Фадеев внес значительный вклад в историю отечества как государственный и общественный деятель. Он оставил свой след и в литературе, написав в последние годы жизни обширные «Воспоминания». Дважды опубликованные уже после смерти автора, они стали важным источником как отечественной истории, так и жизни семьи Фадеевых.

Вместе с женой А.М.Фадеев воспитал блестящую плеяду детей и внуков, прославивших себя в стране и мире. Это его дети: писательница Елена Ган; генерал, военный писатель Ростислав Фадеев; хранительница семейного архива и музея Надежда Фадеева; его внуки: всемирно известный исследователь, философ, религиовед, создательница Международного теософского общества, писательница Елена Блаватская; писательница и журналист Вера Желиховская; государственный деятель, экономист Сергей Витте.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Аливанцева Е.В., Фаримец А.Н. Новые исследования о государственном и общественном деятеле первой половины ХІХ ст. А.М.Фадееве в контексте создания музейного центра Е.П.Блаватской и ее семьи // Роль музеїв у культурному просторі України й світу: стан, проблеми, перспективи розвитку музейної галузі. Збірник матеріалів загальноукраїнської наукової конференції з проблем музеєзнавства, присвяченої 160-річчю заснування дніпропетровського історичного музею ім.. Д.І.Яворницького. Вип..11 – Дн –ськ, 2009 – С. 156 -165.
  2. Богданович О. Блаватская и Одесса. - О., 1999.
  3. Витте С.Ю. Воспоминания (в 3-х томах). – М., 1960.
  4. Витте С.Ю. Избранные воспоминания. 1849 – 1911.– М., 1991.
  5. Елена Павловна Фадеева (Биографический очерк) // Кавказ. – 1860. – 15 сентября. – С. 426.
  6. Желиховская В.П. Необъяснимое или необъясненное (Из личных и семейных воспоминаний).– СПб, 1885.
  7. Крэнстон Сильвия. Е.П.Блаватская:Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Рига – Москва, 1996.
  8. Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской.– М., 1993.
  9. Фадеев А.М. Воспоминания. 1790 – 1867 (в двух частях). – О., 1897.
  10. Фадеева Н.А.Заметки о родословной князей Долгоруковых // Русский архив. – 1866. – №8-9. – С.1339 – 1348.
  11. Фадеева Н.А. Фадеева Елена Павловна // Русский биографический словарь. Под ред. А.А.Половцева. – СПб., 1901. – Т. 21.
  12. Фатов Н.Н. Библиографические материалы для изучения жизни и творчества Е.А.Ган(Хронологическая канва и указатель литературы) // Известия отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. – 1914. – Т. ХІХ. – кн. 2 . – С.211 – 263.

[1]А.М.Фадеев. Воспоминания. – Одесса, 1897. – С. 5-6 («Несколько вступительных строк»).
[2]Там же. – С.42 – 43.
[3]А.М.Фадеев. Воспоминания. – Одесса, 1897 С.
[4]Аливанцева Е.В., Фаримец А.Н. «Новые исследования о государственном и общественном деятеле первой половины XIX столетия А.М. Фадеева в контексте создания музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи»/ Е.В.Аливанцева , А.Н.Фаримец
[5]Фадеев А.М. //режим доступа: www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=127659
[6]Ф-а Н.А. /Н.А.Фадеева/. Воспоминания о Ростиславе Фадееве // Р.А.Фадеев. Собрание сочинений. – Т.1. – СПБ: Тип. В.В.Комарова, 1889. – С.43).