Пётр Алексеевич ГАН
1798 - 1875
Полковник, отец Е.П.Блаватской
Пётр Алексеевич Ган – представитель древнего и знатного немецкого рода. Его дед Иоханн Густав фон Ган (родился между 1724 и 1730 – умер в С.-Петербурге 26 декабря 1799) переехал из Мекленбурга в Россию по приглашению императрицы Екатерины ІІ в 1789 году [1]. По семейному преданию, род Ганов восходит по женской линии к династии Каролингов, по мужской – к германским рыцарям-крестоносцам, о чем свидетельствует и древний родовой герб: красный шагающий петух на серебряном щите (Однажды рыцарь-крестоносец граф фон Ротерштерн, разбуженный криком петуха (hahn) обнаружил в своей палатке сарацина. Незваный гость намеревался убить его. Спасший ему жизнь петух был включен в родовой герб и родовое имя, которое теперь стало звучать Ган фон Ротерштерн-Ган).
Густав Ган, как младший сын в семье, не мог рассчитывать на наследство и вынужден был искать лучшей доли на чужбине. О его жизни удалось собрать некоторые сведения [2]. Он родился в Анхальт-Цербсте и есть предположение, что с детства был знаком со своей сверстницей, принцессой Анхальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II, из рук которой позже получил высокую должность Санкт-Петербургского почт-директора, чин действительного статского советника, российское дворянство и новый герб (в основе рыцарский герб Ганов), а также пожалованные земли (в том числе на Приднепровье). В России Густава Гана стали звать Августом Ивановичем и с него началась история российской ветви знатного немецкого рода. Был трижды женат и имел семерых детей. Его сыновья заняли важные посты, получили награды и земли в новом отечестве, которому верно служили, врастая в него корнями и любовью.
Один из них, Алексей Августович Ган (около 1780 – около 1815), был суворовским генералом, увенчанным боевыми подвигами и орденами, а также дедом Е.П.Блаватской по отцовской линии.
Недавно, благодаря С.В.Скородумову, в распоряжении специалистов музея появилась замечательная статья исследователя Лидии Маркеловой, посвященная жене генерала – Елизавете Максимовне Ган.
Из этой статьи мы узнаем, что она тоже была немкой и происходила из эстляндского рода фон Пребстинг. Дата ее рождения и многие факты биографии пока остаются неизвестными. Лидия Маркелова пишет: « Как жене офицера, ей, конечно, пришлось кочевать по городам и весям российских губерний... Последним пристанищем семьи стала, очевидно, Каменецкая крепость в Подольской губернии, где генерал-майор Ган прослужил более десяти лет. Семьи тогда, как правило, были многодетными. Из всех детей, которые родились у Елизаветы Максимовны и Алексея Гана, можно назвать Александра (1794) [3], Егора (?) [4], Петра (1798 или 1799) [5], Густава (1800) [6] и Ивана (1810) [7]. Была у четы Ган и дочь, впоследствии вышедшая замуж за курского помещика Льва Александровича Маркова. Имя дочери, предположительно, Елизавета. «Лизхен», «Лизочек» – так ее называла Елизавета Максимовна в автобиографических воспоминаниях своего внука Е.Л. Маркова [8]. Книгу Е.Л. Марков посвятил матери. Называя всех родных другими именами, он сохранил подлинное имя лишь для дяди Ивана. Есть надежда, что и мать Е.Л. Марков назвал ее настоящим именем.
Дети поначалу воспитывались дома. Но мальчиков, по нашим меркам, рано отрывали от семьи и определяли в закрытые учебные заведения. Трое из них – Петр, Густав и Иван – получили образование в престижном Пажеском корпусе [9]. Для выбора места прохождения дальнейшей службы имели значение не только успеваемость и финансовые возможности, но и семейные традиции, идейные соображения. Петр Алексеевич был направлен в Екатеринославский гренадерский полк, которым командовал когда-то его отец. Случилось это 31 мая 1815 года [10]. К тому времени отца уже не было в живых» [11].
По информации, которой располагают специлисты музея, детей у Алексея и Елизаветы могло быть шесть, семь или восемь [12]. О братьях Петра Алексеевича Ган и в музее известно немного. Так, Иван Алексеевич Ган (даты жизни не установлены) – был ротмистром лейб-гвардии кирасирского полка, а позже директором департамента портов России в Санкт-Петербурге. С ним была особенно дружна мать Блаватской, вспоминала о нем и сама Елена Петровна [13] . Вспоминала она и о другом брате отца – Густаве (даты жизни не установлены) [14]. Должна была знать она и о судьбе Алексея – еще одного брата отца. Семейные предания говорят, что Алексей Петрович Ган (даты жизни не установлены) был выпускником Сухопутного императорского кадетского корпуса, членом Южного общества декабристов, высланным на безвыездное жительство в родовое имение отца – близ села Шандровка Екатеринославской губернии [15]. В гостях у брата Алексея в родовом имении на реке Орели, по свидетельству его внука профессора П.А.Гана, Петр Алексеевич Ган бывал часто: сам, с женой, с детьми. Шандровская усадьба на Екатеринославщине стала для него, судя по всему, главной семейной пристанью после потери жены. Здесь он долго хранил свой архив и реликвии. Сюда, по всей вероятности, заезжал со старшей дочерью Еленой и во время путешествия по России и Европе в 1845 году.
После смерти Алексея Августовича Гана его многодетная вдова Елизавета Максимовна во втором браке была замужем за генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (1781-1839) [16], прославленным участником наполеоновских войн. Его портрет работы Джорджа Доу и поныне украшает стены Военной галереи Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В этом браке у Елизаветы Максимовны было еще двое детей: сын Николай (1816-1843) [17] и дочь Екатерина (1818-?) [18].
Источники, которыми располагает Музейный центр, свидетельствуют, что отец Е.П.Блаватской Петр Алексеевич Ган родился в 1798 году. Как и его отец, избрал военную карьеру. «В воинскую службу я вступил из дворян Лифляндской губернии, сын генерал майора» [19]. В семнадцать лет он уже завершил образование в пажеском корпусе Петербурга, и в 1815 году в чине прапорщика получил назначение на службу в Екатеринославскую губернию. Служил в артиллерии, большую часть времени – на Украине.
В 1830 году в Екатеринославе женился на Елене Андреевне Фадеевой. Отец его жены, А.М.Фадеев пишет: «В этом году старшая дочь моя Елена вышла в замужество за Петра Алексеевича Гана, артиллерийского штабс-капитана, умного, отлично образованного молодого человека… Мы с женою очень неохотно согласились на брак нашей дочери по причине ее слишком ранней молодости, ей было всего шестнадцать лет; но я испытал многократно в своей жизни, что того, что определено Провидением, никак нельзя предотвратить» [20].
Есть об этом несколько строк и у Е.П.Блаватской: «Отец был капитаном артиллерийского полка, когда женился на моей матери» [21], – вспоминает она в одном из писем своему первому биографу А.П.Синнету.
Недавно найденное в Российском государственном военно-историческом архиве личное дело П.А.Гана [22], на которое выше уже сделана ссылка, дает исследователям бесценный материал для воссоздания его официальной биографии. Благодаря этому досье, теперь известно, что, прослужив в армии тридцать лет, П.А.Ган был награжден орденами Св.Анны 3-й степени, Св.Владимира 4-й степени, Георгия Победоносца 4-го класса, знаками отличия за беспорочную службу. Вышел в отставку в 1845 году в должности командира конно-артиллерийской легкой №6 батареи 3-й конно-артиллерийской бригады и чине подполковника. При увольнении со службы был награжден «чином, мундиром и пенсионом полного жалования» (т.е. получил звание полковника с правом ношения мундира).
Завершив службу в Белоруссии, из местечка Деречин Гродненской губернии Петр Алексеевич Ган переезжает в Саратов, где в то время в семье тестя - губернатора жили трое его детей: Елена, Вера и Леонид.
И в эти, и во все последующие годы до конца жизни он - заботливый отец всем своим детям.
П.А. Ган всегда был другом и поддержкой старшей дочери – Елене, как бы далеко от него она не находилась. Такое же чувство любви испытывала к отцу и Е.П.Блаватская.
Последние годы жизни П.А.Ган провел в Ставрополе, в семье сына. Там же в 1875 году он завершил свой жизненный путь и был похоронен.
Поиски материалов о Петре Алексеевиче Гане позволили исследователям обнаружить еще несколько новых источников. Так, его рисунок «Плоды» в 2006 году обнаружен в Российском государственном архиве литературы и искусства, в архивном фонде его младшей дочери В.П.Желиховской. Рисунок подписан «P.Hann» и датирован 1821 годом. Качество рисунка свидетельствует не только о художественном таланте отца Е.П.Блаватской, но и о том, что он, как считают специалисты, брал уроки академического рисунка.
Еще одной удачей специалистов стала находка двух писем П.А.Гана. Они обнаружены в фондах Никопольского краеведческого музея Днепропетровской области и адресованны екатеринославскому помещику Г.В.Нечаеву. Эти послания отправленны П.А.Ганом из Старого Оскола и Петербурга и датированы 1836 и 1837 годами. Письма недавно опубликованы. В июне 1836 года П.А.Ган, в частности, пишет:
Милостивый Государь Глеб Васильевич!
Извините меня, что не исполнил ещё данного Вам слова, не уплотил Вам долгу своего. Обстоятельства, не зависящие от меня, тому причиной. Я был после того переведён в 3-ю Конно-артил(лерийскую) Дивизию, выехал из Екатеринослава 30 апреля, поехал в Карачев Орловск(ой) губ., там не застал батареи, которая вышла в Воронеж, поехал туда, а между тем, опять перемена – повернули в Старой Оскол. Я из Воронежа приехал сюда 24 мая, не успел разложиться, устроиться, как, на 4-й день моего сюда приезда, меня потребовали в Петербург, в образцовую батарею, на испытание по службе, для назначения меня в батарейные командиры. Дай бог, чтобы это скоро кончилось, и мне бы выехать из Петербурга. Куда ещё судьба назначит? Желал бы опять ближе к Вашим местам.
. . . Препоручаю себя, в нужде, в Ваше дружеское благорасположение, прошу принять уверения того истинного высокопочитания, с каковым честь имею быть, Милостивый Государь, Ваш покорнейший и всегда к услугам готовый Пётр (Ган…).
Стар(ый) Оскол. 1836 5-го июня.
Наконец, к наиболее важным находкам последних лет нужно отнести парный портрет [«Две Елены»] и несколько документов из семейного архива Ганов, которые в 1991 году передал музею профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Отдела леса Института биологии Академии наук Киргизии Пётр Алексеевич Ган (1916-1993) - внучатый племянник отца Е.П.Блаватской. На портрете, авторство которого не установлено, изображена Елена Андреевна Ган и её старшая дочь Елена Петровна Ган (Блаватская) в возрасте 13-15 лет. По версии исследователей, этот портрет мог быть написан в 1845 г., во время путешествия П.А.Гана со старшей дочерью в Европу. Полковник П.А.Ган оставил портрет своей безвременно ушедшей супруги и любимой дочери, в родовом имении Шандровка на Приднепровье, где он хранился долгое время и передавался Ганами из поколения в поколение, как семейная реликвия. Из рук последнего владельца в 1991 году он передан в дар Музейному центру Е.П.Блаватской и ее семьи.
Елена Петровна Блаватская знала о своих корнях и чтила семейные традиции: её личную печать венчает корона, повторяющая корону герба древнего отцовского немецкого рыцарского рода. Об этом свидетельствует и одно из писем А.П.Синнетту от 1882г., подписанное: «Е.П.Блаватская, урождённая Ган фон Роттенштерн-Ган». В то же время она никогда не кичилась своим знатным происхождением и высоким статусом как в девичестве, будучи Еленой Ган, так и после замужества, став Блаватской. Елена Петровна вспоминала: «В письмах, написанных по-французски, мы добавляли de к своей фамилии – как благородные. Если же фамилия писалась по-немецки, то добавляли von. Мы были и мадемуазель de Han и von Han. Мне это не нравилось и я никогда не ставила de к фамилии Блаватского, хотя он и был знатного происхождения; его предок, гетман Блаватко оставил две ветви – Блаватских в России и графов Блаватских в Польше» [23].
Литература
- Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875.
- Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения.–СПб, 1902
- Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897.
- Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993.
- Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897.
[1] | По некоторым источникам вместе с ним приехал и его брат Вильгельм, о судьбе которого, к сожалению, пока ничего не известно. |
[2] | Послужной список Августа Гана. РГИА. Фонд 1289. Опись 16. Дело 19, Дело 47. Жалованная грамота на дворянство Августу Гану. 9 декабря 1791 г. РГИА. Фонд 1343. Опись 19. Дело 570. |
[3] | База данных проф. Эрика Амбургера: http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67335 |
[4] | Егор Алексеевич – вероятный сын Алексея Гана и Елизаветы Максимовны, если принять во внимание его отчество. Из всех представителей фамилии Ган на тот час имя Алексей встречается единожды именно у генерала Гана. |
[5] | База данных проф. Эрика Амбургера: http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67334 |
[6] | База данных проф. Эрика Амбургера: http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67336 |
[7] | База данных проф. Эрика Амбургера: http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67339 |
[8] | Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875. – С. 83, С.84. |
[9] | Материалы для истории Пажеского Его Императорского Величества корпуса. 1711-1875 / Сост. гр. Милорадович. – Киев, 1876. Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. Пажи за 183 года (1711-1884). Биографии бывших пажей с портретами / Собр. и изд. О. Р. фон Фрейман. – Фридрихсгамн, 1894. – Вып. 1. |
[10] | Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. – С. 270. |
[11] | Архив Музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи. |
[12] | Последнюю цифру называет в своих «Воспоминания» А.М.Фадеев// Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107 |
[13] | Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9) |
[14] | Там же. |
[15] | Участие А.А.Гана в восстании декабристов – семейная легенда, пока не получившая документального подтверждения. |
[16] | Не путать с родственником и тезкой, также генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (ум. в 1849 г.) (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 98) и Николаем Михайловичем Васильчиковым, д.с.с., губернатором Орловской губернии (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99). |
[17] | Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html |
[18] | Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html |
[19] | РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив) . П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.) |
[20] | Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107 |
[21] | Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9) |
[22] | РГВИА. П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.) |
[23] | Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9) |
2004 — 2021
© Создание информационного сайта. Picassoft , 2011