Надежда Андреевна Фадеева

Надежда Андреевна ФАДЕЕВА

3 октября 1829 - 27 мая 1919

Публицист, общественный деятель, коллекционер, тётя Е.П.Блаватской

Это скромнейший, добрейший, в высшей степени кроткий человек. Вся ее жизнь, ее деньги, все - для других

Е.П.Блаватская

Надежда Андреевна была младшей дочерью четы Фадеевых. Она родилась в Екатеринославе 3 октября (21 сентября) 1829 года и была всего на два года старше своей племянницы, Е.П.Блаватской.

Весной 1834 года A.M. Фадеев с семьей переехал в Одессу и вступил здесь в должность члена попечительного комитета Главного управления иностранных поселений южного края России. Здесь они прожили 2 года.В 1835 году Андрей Михайлович получает назначение главного попечителя калмыцкого народа и семья переезжает в Астрахань. Но спустя 4 года А.М.Фадеева переводят в Саратов, где он становится управляющим палатой государственного имущества, а после губернатором. В 1847 году семья Фадеевых и Витте переезжает на Кавказ в Тифлис.

Судьба определила Н.А.Фадеевой стать ангелом хранителем семьи, ее наследия, архивов и коллекций, и на многие годы самым близким и доверенным другом Елены Петровны Блаватской. Она подготовила и дважды издала мемуары отца, написала ряд статей, посвященных матери и ее древнему роду, опубликовала несколько статей, посвященных старшей сестре Е.А.Ган, а также подготовила к изданию полное собрание ее сочинений. Она написала большую статью, посвященную брату Р.А.Фадееву и поместила её в качестве предисловия к подготовленному и изданному собранию его сочинений. "...У меня есть много интересных бумаг и документов, доставшихся мне от отца, матери, дедушек, бабушек, брата моего. Есть письма Суворова, герцога Ришелье, основателя Одессы(более сотни), графа Лонжерона, принца де Линя, Коцебу, Костюшки и многих других. Из современных: Пушкина, Растопчиной, Кукольника, Бестужева(Марлинского) и других... Есть заметки моего отца, написанные им незадолго до смерти в 1864м году, по дневнику который он вел в продолжении 70ти лет..." [1].

Она стала хранителем и продолжила пополнять уникальный домашний музей, библиотеку, архив рукописей семьи.В своей книге "Воспоминания о князе Барятинском" генерал П.С.Николаев писал о доме Фадеевых в Тифлисе: "...В длинном, высоком и мрачном холле висели семейные портреты Фадеева и Долгорукова, стены были покрыты гобеленами(подарок Екатерины II).Недалеко от этого холла находились апартаменты Н.А.Фадеевой.Это был один из самых замечательных частных музеев. Там былисобраныгербы и оружиесо всех стран света, старинная посуда, китайские и японские статуи богов, византийская мозаика, персидские и турецкие ковры, картины, портреты и очнеь редкая и большая библиотека..." [2]. Музей пополняли и Р.А.Фадеев, и Е.П.Блаватская. "У моего Брамина есть коллекция...старинного оружия... форма клинков очень необычна. В прошлом году я купила кое-что из этого собрания, и отправила часть купленного оружия своей тетушке в Одессу для ее коллекции. По-моему, дядюшке Фадееву оно очень понравилось..." [3].

Не имея собственной семьи и детей, она вместе с сестрой Екатериной ростила и воспитывала ее пятерых детей. .

С раннего детства и всю последующую жизнь она была другом, доверенным лицом Елены Петровны Блаватской , диалог с которой у нее никогда не прерывался, свидетельством чему десятки писем написанных и полученных. Оставаясь в письмах для своей любимой подруги-племянницы «другом души Наденькой":"Друг души моей , Наденька...Решила написать Вам всю правду, ничего не скрывая. Я открою Вам весь свой внутренний мир...Я очень боюсь расстроить Вас, Надежда Андреевна, я так люблю Вас и Вашу семью..." [4]. И наконец, еименно она стала первым организатором и руководителем Теософского общества в Российской империи(Одесса). Свидетельством тому отзывы современников и сохранившиеся письма самой Н.А.Фадеевой и письма к ней.Так в 1878г. Блаватская писала:"Нет, моя дорогая...вы наш..."почетный член"...Вы навсегда останетесь теософом(и христианкой)" [5].

Судьба отпустила Надежде Андреевне Фадеевой 90 лет жизни – жизни деятельной и полезной. Она умерла 27 мая 1919 года в Одессе, и была похоронена на Старом одесском кладбище.

В одном из писем Е.П.Блаватская так отозвалась о "своей тетушке": "Это скромнейший, добрейший, в высшей степени кроткий человек. Вся ее жизнь, ее деньги, все - для других" [6].

ЛИТЕРАТУРА:

  1. О.Богданович. Блаватская и Одесса. – Одесса: «Путь Познания»,1998.
  2. Сильвия Крэнстон. Е.П.Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Рига – Москва, 1996.
  3. Фадеева Н.А. Письмо к С.Н.Шубинскому, 1886// РНБ, СПб, Архив Шубинского, Оп. 1,№35
  4. Мэри К. Нэф. Личные мемуары Е.П.БлаватскойМ.,1993.
  5. Блаватская Е.П. Письма. - М.,1995
  6. Блаватская Е.П. Письма к Синнетту. - М.,1997.

[1]Фадеева Н.А. Письмо к С.Н.Шубинскому, 1886// РНБ, СПб, Архив Шубинского, Оп. 1,№35, лл.167-172
[2]Мэри К. Нэф. Личные мемуары Е.П.БлаватскойМ.,1993. - С.110
[3]Блаватская Е.П. Письма. - М.,1995, - С.358
[4]Блаватская Е.П. Письма. - М.,1995, - С.192-213.
[5]Блаватская Е.П. Письма. - М.,1995, - С.223
[6]Блаватская Е.П. Письма к А.П.Синнетту. - М.,1997. - С.307